なんちゃって フロマージュ
2006年 02月 19日
お母さんの『パクパククッキング~』
本日はmaroreoのなんちゃってフロマージュを作りま~す。
簡単なのでチーズが好きな方は是非おためしあれ。
材料:
クリームチーズ200~250gを1箱
生クリーム1パック
牛乳大さじ1
卵白1ケ分
砂糖60~80g
ゼラチン5g
レモン汁大さじ1
作り方:
①クリームチーズは室温に出して柔らかくして置きます。そこに牛乳大さじ1と砂糖を半分くらい入れて混ぜ混ぜ。ここはよーく混ぜて下さいね。よく混ざったらレモン汁大さじ1を加えまた混ぜ混ぜ。よく混ぜないと粒が残りますよ~。
②ボールに卵白を入れ白くなるくらいまで泡立てます。
③②のボールに残りの砂糖と生クリームを加え泡立てます。しゃばしゃば→とろとろ→もたもたになればOKです
④大さじ2の水にゼラチン5gを振り入れ電子レンジで30~40秒。よく溶かします
⑤③の中に①のクリームチーズを入れ混ぜます。均一に混ざったら④のゼラチンを流し入れまたよーく混ぜます
⑥これで完成です。器に入れて冷蔵庫で冷やして下さいね
どうですか?簡単でしょ?美味しいですよ~\(*^▽^*)/
私は簡単にそのままカップに入れましたが、ケーキ型にスポンジをひいたり、砕いたビスケットに流しても良いですよ~。本格的にフランボワーズを入れても良いですね~(*^_^*)
本日はmaroreoのなんちゃってフロマージュを作りま~す。
簡単なのでチーズが好きな方は是非おためしあれ。
材料:
クリームチーズ200~250gを1箱
生クリーム1パック
牛乳大さじ1
卵白1ケ分
砂糖60~80g
ゼラチン5g
レモン汁大さじ1
作り方:
①クリームチーズは室温に出して柔らかくして置きます。そこに牛乳大さじ1と砂糖を半分くらい入れて混ぜ混ぜ。ここはよーく混ぜて下さいね。よく混ざったらレモン汁大さじ1を加えまた混ぜ混ぜ。よく混ぜないと粒が残りますよ~。
②ボールに卵白を入れ白くなるくらいまで泡立てます。
③②のボールに残りの砂糖と生クリームを加え泡立てます。しゃばしゃば→とろとろ→もたもたになればOKです
④大さじ2の水にゼラチン5gを振り入れ電子レンジで30~40秒。よく溶かします
⑤③の中に①のクリームチーズを入れ混ぜます。均一に混ざったら④のゼラチンを流し入れまたよーく混ぜます
⑥これで完成です。器に入れて冷蔵庫で冷やして下さいね
どうですか?簡単でしょ?美味しいですよ~\(*^▽^*)/
私は簡単にそのままカップに入れましたが、ケーキ型にスポンジをひいたり、砕いたビスケットに流しても良いですよ~。本格的にフランボワーズを入れても良いですね~(*^_^*)
by maroreo
| 2006-02-19 09:06
| ぱくぱく通信